RSV Listertal
Saison 2018/19
Donnerstag, den 16. August 2018 um 07:15 Uhr

In Kürze starten die RSV-Teams in die neue Saison 2018/19. Bis runter zu den D-Junioren stehen die Staffeleinteilungen bereits fest.

Nach dem Aufstieg der 2. Herren-Mannschaft in die Kreisklasse C kommt es gleich am 1. Spieltag (26.08.18) im Listertal zum vereinsinternen Vergleich mit dem Team der 1. Herren. Wir sind gespannt, ob der "Neuling" dem Platzhirschen Paroli bieten kann.

Im Juniorenbereich bildet der RSV Listertal erstmals in seiner Vereinshistorie eine Spielgemeinschaft mit einem anderen Verein. Ein Trend, der seit Jahren gerade in den höheren Altersklassen wegen Spielermangel in den einzelnen Clubs nicht aufzuhalten ist, zwingt nun auch den RSV zur Kooperation. Die A-Jugendlichen fusionieren zusammen mit dem TuS Herscheid zur JSG Listertal/Herscheid.

Für die Jungs aus Herscheid ist dieser Schritt noch etwas größer als für unseren eigenen Nachwuchs, den für die betreffenden Spieler aus der Nachbarstadt bedeutet dies auch einen Wechsel des Fußballkreises von Lüdenscheid nach Olpe. Wir wünschen den Aktiven, dass sie sich schnell aneinander gewöhnen und eine schlagkräftige Truppe bilden. Das Training findet übrigens im Wechsel in Hunswinkel und in Herscheid statt während die Heimspiele vorrangig in Herscheid in der Feelgood-Arena ausgetragen werden.

MannschaftWettbewerbAnzahl Teams in Staffel1. Spieltag
1. Herren Kreisklasse C, Staffel 2 14 So., 26.08.18
2. Herren Kreisklasse C, Staffel 2 14 So., 26.08.18
A-Jugend Kreisliga A, Findungsrunde, Gr. B 10 Fr., 07.09.18
B-Jugend Kreisliga A, Findungsrunde, Gr. 1 7 So., 09.09.18
C-Jugend Kreisliga A, Findungsrunde, Gr. 1 11 Sa., 08.09.18
D-Jugend Kreisliga A (9er) 13 Sa., 08.09.18
E1-Jugend noch nicht festgelegt
E2-Jugend noch nicht festgelegt

F1-Jugend

noch nicht festgelegt
F2-Jugend noch nicht festgelegt

G-Jugend

noch nicht festgelegt

Im Kreis Olpe sind derzeit 66 Fußballvereine beim Verband gemeldet. Durch die vermehrte Bildung von Jugend-Spielgemeinschaften hat sich die Anzahl der an der Meisterschaft teilnehmenden Teams in jüngster Zeit drastisch reduziert. Und trotz Spielgemeinschaften, die teils von bis zu 4 Vereinen gestellt werden, ist die Spielerdecke gelegentlich so dünn, dass nur 9er-Teams (A- und B-Junioren) oder 7er-Teams bei den C-Junioren gestellt werden.

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick, wie sich das in Zahlen für die kommende Meisterschafts-Saison bei den A- bis C-Junioren auswirkt. Dort werden nämlich zunächst sogenannte Findungsrunden ausgetragen, bei denen in jeweils 2 gleichgestellten Gruppen innerhalb der Kreisliga A die Teilnehmer für eine anschließende Meisterrunde gesucht werden.

JuniorenAnzahl TeamsAnzahl SpielgemeinschaftenAnzahl 9er oder 7er-Teams[1]
A-Jugend 19 17 (89 %) 3 (16 %)
B-Jugend 15 10 (67 %) 2 (13 %)
C-Jugend 22 15 (68 %) 1 (5 %)

[1] 9er-Teams bei A- und B-Junioren, 7er-Teams bei C-Junioren.